2018年3月7日水曜日

♪春うらら♪日本酒でゆるり発酵座談会@クワランカカフェ



~日本酒の利き酒&手づくりおつまみとともに、発酵を感じてまなぶ夜~



先日、毎年冬に味噌作りのワークショップをやっていただいているてらじこと寺島あかねさんから、「福岡の自給自足系シェアハウス・いとしまシェアハウスで出会った同名(あかね)+発酵+日本酒好き繋がりの友人が東京でイベントをできるお店を探しているのですが、クワランカでどうでしょうか?」というメールをもらいました。

てらじの友達はみな、海外や国内で自分の好きなことをとことん追い求めて輝いている素敵なひとばかりなので、ぜひ会ってみたい!!と、
茜さんの上京タイミングでワークショップの開催を急遽企画することに。

当初は発酵のお話や自給自足な暮らしのお話メインとのことでしたが、
当店のお客様は美味しいものが大好きなひとが多いので、
日本酒や甘酒の飲み比べをしつつ、ざっくばらんに発酵の良さをお話する会にしてください!と無理を言って、
利き酒&発酵食おつまみを愉しみながらの茶(酒)話会をやることにいたしました。

実家が巣鴨の酒屋さんだったり、日本酒では有名な寺田本家で働いたりと、日本酒に深い造詣を持つ茜さんのセレクトしたお酒を呑みつつ、チャレンジ精神旺盛な茜さんの実体験をみんなでシェアしましょう♪

お酒が呑めない方には甘酒のほかに、ちょっとした発酵食品のお土産をご用意いたします。

また、当日はカフェの通常営業もやっていますので、ちらっと見て、なんか楽しそうだなぁと思われたらその場での参加もオッケーですので、
ぜひお声がけくださいね。

とき:2018324日(土)18時~

料金:3500

お申し込みはイベントページクワランカカフェのメール  080-5658-3476のいずれか。




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以下茜さんのフェイスブックより転載


3月下旬、春分をすぎて桜のつぼみもほころび始めるころ。
寒さでちいさくなっていた体もゆるみ、外にお出かけしたくなりますよね。

発酵にまつわる小さないきものたちの動きも、少しずつにぎやかになってくる季節です♡

「発酵ってなんとなく良さそう、楽しそう」
「むずかしいことはわからないけど、発酵食がすき!」

そんなみなさんと発酵についてちょっと知識を深めつつ
美味しい日本酒と手作り発酵フードでわいわい楽しんじゃう会です(*´ω*)
ふだん発酵について疑問に思っていることなどあれば、どんどん質問もどうぞ~♪

話し手は東京から九州・四国へ移住し、里山で自給的な暮らしを営みながら
酒蔵で働いたり、おうちで麹や味噌などの醸しものをつくったり、
発酵するものに囲まれて日々を過ごしています。
そんな手づくりの暮らしについてもシェアできたらいいなあと思っております◎

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とき:2018324日(土)18時~

ところ:吉祥寺・ギャラリーカフェ「クワランカカフェ」さん

料金:3500

・「発酵ってなあに?」のプチ紙芝居
・おすすめの日本酒 45 (みんなでシェアする利き酒スタイルです)
・里山の幸でつくる発酵食を使ったおつまみ(野菜メインの軽めのもの数種類)
・手づくりする暮らしのおはなしなど

以上がふくまれます。

*もっと飲みたい!食べたい!という方はクワランカカフェさんのメニューからオーダーできます◎
*お酒は飲めないけれど参加してみたい。。!という方には、甘酒とちょっとしたお土産をご用意しようと思っています。
予めご相談ください☆


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【話し手・注ぎ手 カワノアカネ / 育酒家(ikusyuka)】

巣鴨に生まれそだつ。熊本のエコビレッジ・サイハテ、福岡の自給自足系シェアハウス・いとしまシェアハウスにて、
コミュニティで手づくりする暮らしを5年間学びつつ冬は酒蔵ではたらく。
2015年秋、自然酒への興味をおさえきれず半年間千葉の酒蔵・寺田本家へ。
その後日本酒のイベント、発酵のお話会などを企画するなかでご縁をいただき、20181月愛媛へ移住。

開栓した日本酒を常温で育てながらふるまう「育酒」活動中。

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